赛事背景

  "华博会"活动是天津深化对外开放、加快招商引资、实现招才引智的重要举措。作为活动的重要内容之一,2017年"泰达•华博杯"华侨华人创新创业大赛已于去年6月在天津成功举办,赛事汇聚了全球创新智慧,吸引了海外华侨华人与国内创新创业者积极参赛,取得良好效果。

  2018年,天津市侨办和天津经济技术开发区管委会将继续落实国侨办"万侨创新行动",邀请全球华侨华人来津洽谈,寻求合作商机,实现共同发展。赛事将按照国家双创服务实体经济的总体要求,面向海内外华侨华人专业人士整合优质创新要素,为天津本地有技术需求的实体企业做好服务,畅通需求企业与技术成果的互通渠道,激发更多侨界创新型人才和优秀新领军者创造活力和创新创业热情,打造天津经济发展"新引擎",为天津经济发展提供长久动力。

  主办单位:天津市人民政府侨务办公室、天津经济技术开发区管理委员会

  承办单位:天津市科学技术委员会、天津经济技术开发区管理委员会科技和工业创新局

参赛对象

自主创业的团队、个人、科研机构、高校、初创型企业、龙头企业(包括但不限于海外华侨华人)中有创新能力、成功案例的、针对某项赛题需求的技术持有方。

赛事奖项

大赛共设置5个赛题。每个赛题设置一等奖1名,奖金15万元;二等奖1名,奖金5万元。每个赛题合计奖金20万元。5个赛题共计100万元。对于技术供需双方在赛后继续开展成果转移转化的,给予最高500万元的专项奖励。

赛事福利

大赛平台是技术需求方、技术供给方、技术中介方多方共赢的平台。各方在平台上贡献各自优势资源、共享创新成果和利益。

赛事赛制

  按照新时代、新发展过程中的新要求,践行"十九大"高质量发展的理念,赛事将以天津实体企业需求为主体,充分利用全球创新资源优势,帮助需求企业解决实际问题,推动产业研用深入融合。赛事将围绕新一代信息技术、智能装备、节能环保等重点产业领域,遴选有技术需求的企业作为大赛出题单位,根据企业实际技术需求制定大赛赛题。重点对接和组织海内外华侨华人(包括但不限于)中具有创新能力、成功案例的技术持有方,向技术需求方提供需求解决方案。通过初赛、决赛等环节综合评比,最终评选出大赛各奖项,推动技术需求方与技术供给方建立合作关系。




需求发布企业的福利

1. 借助大赛平台全国影响力,汇集全国创新资源免费为需求企业征集技术难题解决方案。
2. 利用大赛平台全国影响力,推广需求企业创新文化和产品,有机会融通全国各类创新资源,加快企业技术及产品创新进程。
3. 对于参赛过程中成功实现技术供需对接的需求发布企业,推荐优先纳入天津市科技计划项目支持。


参赛团队的福利

1. 与知名企业交流对接,与知名企业开展技术合作开发或委托开发,获得知名企业订单。
2. 为参赛团队提供包括科技政策咨询、企业战略咨询、知识产权、技术交易、投融资、人才对接等服务。
3. 优质合作项目将有机会获得投资机构投融资支持。
4. 获得赛事奖金。

赛事奖项

赛事赛程及形式

赛事共分为赛题征集及发布、赛事报名、资格初审、初赛、集中对接活动、决赛、颁奖仪式等若干环节。

赛题征集及发布

赛委会围绕智能装备、新一代信息技术、节能环保等主导产业,组织并遴选相关行业企业作为大赛出题单位,每家单位按照赛题发布模板报送大赛需求。赛题征集后,赛委会组织召开赛题集中打磨会,并于5月15日在开发区及驻美硅谷办事处同步召开大赛启动会暨大赛赛题发布会。

5月15日前

赛事报名

大赛启动会后,参赛者可通过"华博杯"大赛专用报名通道进入报名系统进行报名,填写报名信息并上传参赛方案。

5月15日 至 6月15日

资格初审

主办单位对参赛人员资格进行初审,对于不符合参赛条件及未按规定要求提交申报材料的申报人,主办方不再另行通知。

6月16日 至 6月17日

初 赛

6月15日大赛报名截止。参赛团队成功报名后,报名团队按照赛题技术需求内容提供需求解决方案,解决方案电子版于6月15日前发送至赛委会,赛委会收集整理后分发各出题企业遴选,通过遴选的参赛团队方可具备决赛资格。出题企业须于6月20日前反馈入围决赛团队名单。每家出题企业合作意向书签署数量原则上不可多于5份。

6月18日 至 6月20日

对接活动

针对晋级决赛的参赛团队,组织参赛团队与出题企业的对接交流活动。活动通知随时发布,请参赛者予以关注。

6月21日 至 7月9日

决 赛

晋级决赛的团队均通过项目路演的方式展示所选需求解决方案,赛委会邀请专家对参赛团队提交的需求解决方案按照赛题分组进行讨论及评审,评分采用百分制,按照得分顺序确定各赛题组大赛名次。

7月10日

颁奖仪式

"华博会"开幕式上举行现场颁奖仪式。

7月13日